Kamis, 27 September 2012

LANJUTAN 2 RPP NUTRIEN PAKAN


Logo Lampung Selatan Baru
PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG SELATAN
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KALIANDA
LOGO BARU SMK N 2 KLD
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN

LAMPIRAN C
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
F.IK.7.5.1.b.-03

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

SEKOLAH                             : SMKN 2 KALIANDA
MATA PELAJARAN                        : Pakan Ikan Buatan
KELAS/SEMESTER            : XII/ 5 dan 6
STANDAR KOMPETENSI : Menghitung kebutuhan Nutrien ikan
KOMPETENSI DASAR       : Menghitung kebutuhan Nutrien ikan
INDIKATOR                         : - Jumlah  bahan baku dihitung berdasarkan rumus
                                                     Square dan aljabar
ALOKASI WAKTU               : 10 X 45 MENIT


I. TUJUAN PEMBELAJARAN
            Siswa dapat Menghitung kebutuhan Nutrien ikan

II. MATERI PEMBELAJARAN

Metode yang digunakan dalam mebuat formulasi pakan adalah :
  1. Metode linier
  2. Metode Aljabar
  3. Metode coba-coba
  4. Metode Square/Segi empat coba-coba

Berdasarkan tingkat kandungan protein , bahan-bahan pakan ikan terbagi atas 2 bagian :
  1. Protein basal ( kurang dari 20 %)
  2. Protein Suplement (lebih dari 20 %)

Metode Linier merupakan metode penyususnan formulasi pakan dengan menggunakan rumus matematika.

Metode aljabar merupakan suatu metode penyusunan formulasi yang didasari pada perhitungan matematika yang bahan bakunya dikelompokkan menjadi X dan Y. X berat bahan baku protein suplemen, Y berat bahan baku protein basal.

Metode Trial and Error merupakan metode yang banyak digunakan oleh pembuat pakan  skala kecil, metode ini relatif sangat miudah, pada prinsipnya semua bahan baku yang akan digunakan harus berjumlah 100 %.

Metode square semua bahan baku dianggap sama.
Misalnya, akan dibuat pakan ikan  20 kg dengan kandungan protein 35 %, dari bahan pakan yang terdiri : tepung ikan, dedak halus, tepung jagung, tepung terigu dan tepung kedelai.

Jawab :
Dengan melihat tabel komposisi kandungan protein suatu bahan baku didapat :

Protein Basal
KP %
Protein Suplemen
KP %
Dedak halus
Tepung jagung
Tepung terigu
15,58
9,50
12,27
Tepung Ikan
Kedelai
62,99
46,36
Jumlah
37,35
Jumlah
109,35
Rata-rata
12,45
Rata-rata
54,68



              35 %
 
Protein Basal          =  12,45 %                                                         19,68 %




Protein suplemen    =  54,68 %                                                        22,55 %        +


 
                                                                                                         42,23 %


Dari perhitungan tersebut maka didapat :

1. Protein basal = 19,68 x 100 % = 46,60 % / 3  = 15,53 %
                             42,23

2. Protein Suplemen = 22,55  x 100 %  = 53,40 % / 2 = 26,70 %
                                     42,23

Maka untuk membuat pakan ikan sebanyak 20 kg diperlukan :
  1. Dedak halus                = 15,53 % x 20 kg = 3,11 kg
  2. Tepung terigu              = 15,53 % x 20 kg = 3,11 kg
  3. Tepung jagung            =  15,53 % x 20 kg = 3,11 kg
  4. Tepung ikan                =  26,70 % x 20 kg  = 5,34 kg
  5. Tepung kedelai            =  26,70 % x 20 kg  = 5,34 kg






Kandungan Nutrisi bahan baku nabati (%) :

NO
JENIS BAHAN BAKU
PROTEIN
KARBOHIDRAT
LEMAK
1
Dedak
11,35
28,62
12,15
2
Tepung terigu
8,90
77,30
1,30
3
Tepung Kedelai
39,6
29,50
14,30
4
Tepung daun singkong
34,21
14,69
4,60
5
Ampas tahu
25,55
26,92
5,54
6
Tepung daun lamtoro
36,82
16,08
5,40


Kandungan Nutrisi bahan baku hewani  (%) :

NO
JENIS BAHAN BAKU
PROTEIN
KARBOHIDRAT
LEMAK
1
Tepung Ikan
62,65
5,81
15,38
2
Tepung kepala udang
53,74
0
6,65
3
Tepung darah
71,45
13,32
0,42
4
Tepung bekicot
54,29
30,45
4,18
5
Tepung cacing
72
-
-
6
Susu
35,60
52,00
1,00

III. METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN
            Metode : Tatap muka, diskusi, praktek
            Model   : Demonstrasi, Student Teams Achievement Division (STAD)

IV. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN

A. Kegiatan Pendahuluan ( 5 menit)
Memberi motivasi tentang pentingnya pengetahuan tentang nilai gizi pakan

B. Kegiatan Inti  ( 10 x 35 menit)

1. Metode yang digunakan dalam mebuat formulasi pakan  
2. Berdasarkan tingkat kandungan protein , bahan-bahan pakan ikan .
3. Langkah-langkah menghitung formulasi
5. Kandungan Nitrisi bahan baku hewani 
6. Kandungan Nitrisi bahan baku hewani 

C. Penutup
            Kesimpulan dari materi
            Evaluasi



IV. NILAI BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA
1.      Disiplin
2.       Kreatif
3.      Kerja keras
4.      Cinta Lingkungan
5.      Menghargai Prestasi
6.      Gemar Membaca
7.      Rasa Ingin Tahu
8.      Tanggungjawab
9.      Jujur


V. SUMBER DAN MEDIA PEMBELAJARAN
            1. Sumber :
                Ahmad Mudjiman.2004. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.
                Djangkaru. 1973. Makanan Ikan . Dirjen Perikanan. Dentan. Jakarta.
                Safwan F. 2002. Pakan Ikan dan Udang. Penebar Swadaya. Jakarta
            2. Media Pembelajan
                Bahan baku pakan, Alat uji kadar gizi, Tabel kadar protein, poster, LCD,
                Laptop

VI. PENILAIAN
1.                  Teknik Penilaian
Hasil diskusi kelopok
Evaluasi tertulis
Praktikum

2.                  Bentuk instrument
Laporan kelompok
Soal essay
Jobsheet
3.                  soal/instrument


Mengetahui,                                                             Kalianda,
Kepala SMKN 2 Kalianda                                      Guru Mata Pelajaran




Elita Sari, ST,, MT.                                                  Slamet Novianto, S.Pi, M.Si
NIP. 19661230 200003 2 002                               
Logo Lampung Selatan Baru
PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG SELATAN
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KALIANDA
LOGO BARU SMK N 2 KLD
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN

LAMPIRAN C
LEMBAR KERJA SISWA
F.IK.7.5.1.b.-03



LEMBAR KERJA 2

Judul   : Menghitung Formulasi
Waktu : 10 jam

Pendahuluan
Setelah perencanaan pembuatan pakan dan peralatan pembuatan pakan disiapkan langkah selanjutnya adalah menghitung  bahan baku yang akan digunakan dalam membuat pakan. Dengan bahan baku yang baik maka akan diperoleh pakan buatan yang sesuai dengan kebutuhan ikan yang akan mengkonsumsi pakan , sehingga pertumbuhan ikan akan sesuai target produksi.

Tujuan
Siswa diharapkan mampu menghitung formulasi  bahan bakuyang akan digunakan dalam pembuatan pakan buatan jika disediakan peralatan dan bahannya sesuai dengan persyaratan teknis.

Alat dan bahan
  1. Jenis-jenis bahan baku
  2. Timbangan
  3. kantong plastik, piring
  4. ATK

Keselamatan kerja
  1. Kenakan pakaian praktek dan gunakan sarung tangan jika memegang bahan-bahan yang bersifat keras
  2. Hati-hati dalam menggunakan peralatan listrik dan melakukan kegiatan

Langkah Kerja
  1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakansebelum menyiapkan bahan baku pembuat pakan
  2. Tentukan jenis bahan baku yang akan digunakan sesuai bahan dalam pembuatan pakan buatan berdasarkan identifikasi jenis-jenis bahan baku dan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh ikan berdasarkan jenis dan ukuran ikan
  3. Hitunglah bahan baku dengan salah metode square

Skor penilaian Praktek :

Nama kelompok
Nama siswa
Nilai
Angka

























Keterangan :
A         : 100 – 85 jika memenuhi 5 kriteria
B         : 84 – 75 jika memenuhi  4 kriteria
C         : 74 – 65 jika memenuhi 3 krieria
D         : > 64 jia memenuhi < 3 kriteria

KRITERIA PENILAIAN :
  1. Tanggung jawab
  2. Disiplin
  3. Kekompakan/kerjasama
  4. kebersihan
  5. Kerapihan



Mengetahui,                                                             Kalianda,
Kepala SMKN 2 Kalianda                                      Guru Mata Pelajaran




Elita Sari, ST,, MT.                                                  Slamet Novianto, S.Pi, M.Si
NIP. 19661230 200003 2 002                               










Logo Lampung Selatan Baru
PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG SELATAN
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KALIANDA
LOGO BARU SMK N 2 KLD
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN

LAMPIRAN C
LEMBAR KERJA SISWA
F.IK.7.5.1.b.-03

Soal 1
Yang termasuk dalam bahan baku limbah industri adalah :
  1. tepung jagung
  2. tepung ikan
  3. tepung anak ayam
  4. silase ikan



Soal 2
Di bawah ini merupakan jenis-jenis bahan tambahan yang digunakan dalam pembuatan pakan kecuali :
  1. vitamin dan  mineral
  2. lemak
  3. bahan pengikat
  4. antioksidan

Soal 3
Kebutuhan protein untuk kelompok ikan karnivora sebesar :
  1. 23 %
  2. 25 %
  3. 28 %
  4. 30 %
Soal  4
Jumlah keseluruhan zat gizi dalam menyusun formulasi pakan ikan adalah …
  1. 80 %
  2. 100 %
  3. 90 %
  4. 70 %

Soal 5
Zat antigenik yang dapat mencegah terjadinya oksidasi pada makanan dan bahan makanan disebut ..
  1. antioksidan
  2. antitoksin
  3. antikontamin
  4. antigenik


Skor penilaian Teori  :

No
Nama siswa
Nilai
Angka

























Keterangan :
A         : 100 – 85 jika betul 5
B         : 84 – 75 jika betul  4
C         : 74 – 65 jika betul 3
D         : < 64 jika betul < 3




Mengetahui,                                                             Kalianda,
Kepala SMKN 2 Kalianda                                      Guru Mata Pelajaran




Elita Sari, ST,, MT.                                                  Slamet Novianto, S.Pi, M.Si
NIP. 19661230 200003 2 002                               


Tidak ada komentar:

Posting Komentar