![]() |
PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG
SELATAN
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
NEGERI 2 KALIANDA
|
![]() |
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN
|
LAMPIRAN
C
|
LEMBAR
KERJA SISWA
|
F.IK.7.5.1.b.-03
|
LEMBAR
KERJA 1
Judul : Menyiapkan bahan baku
Waktu : 2 jam
Pendahuluan
Setelah
perencanaan pembuatan pakan dan peralatan pembuatan pakan disiapkan langkah
selanjutnya adalah menyiapkan bahan baku yang akan digunakan dalam membuat
pakan. Dengan bahan baku yang baik maka akan diperoleh pakan buatan yang sesuai
dengan kebutuhan ikan yang akan mengkonsumsi pakan , sehingga pertumbuhan ikan
akan sesuai target produksi.
Tujuan
Siswa diharapkan
mampu melakukan persiapan bahan bakuyang akan digunakan dalam pembuatan pakan
buatan jika disediakan peralatan dan bahannya sesuai dengan persyaratan teknis.
Alat dan bahan
- Jenis-jenis bahan baku
- Timbangan
- kantong plastik, piring
- ATK
Keselamatan kerja
- Kenakan pakaian praktek dan gunakan sarung tangan jika memegang bahan-bahan yang bersifat keras
- Hati-hati dalam menggunakan peralatan listrik dan melakukan kegiatan
Langkah Kerja
- Siapkan alat dan bahan yang akan digunakansebelum menyiapkan bahan baku pembuat pakan
- Tentukan jenis bahan baku yang akan digunakan sesuai bahan dalam pembuatan pakan buatan berdasarkan identifikasi jenis-jenis bahan baku dan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh ikan berdasarkan jenis dan ukuran ikan
- Hitunglah bahan baku dengan salah metode square
- Lakukan penimbangan dengan tepat berdasarkan perhitungan jumlah bahan baku
- Masukkan bahan baku yang telah ditimbang kedalam plastik dan simpan untuk praktek berikutnya
Skor penilaian Praktek :
Nama kelompok
|
Nama siswa
|
Nilai
|
Angka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan :
A : 100 – 85 jika memenuhi 5
kriteria
B : 84 – 75 jika memenuhi 4 kriteria
C :
74 – 65 jika memenuhi 3 krieria
D :
> 64 jia memenuhi < 3 kriteria
KRITERIA PENILAIAN :
- Tanggung jawab
- Disiplin
- Kekompakan/kerjasama
- kebersihan
- Kerapihan
Mengetahui, Kalianda,
Kepala
SMKN 2 Kalianda Guru
Mata Pelajaran
Elita Sari, ST,, MT.
Slamet
Novianto, S.Pi, M.Si
NIP. 19661230 200003 2 002
![]() |
PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG
SELATAN
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
NEGERI 2 KALIANDA
|
![]() |
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN
|
LAMPIRAN
C
|
LEMBAR
KERJA SISWA
|
F.IK.7.5.1.b.-03
|
Soal 1
Komposisi bahan dalam pakan buatan yang disusun berdasarkan
kebutuhan gizi setiap jenis ikan disebut :
- Formulasi pakan
- Komposisi pakan
- Ramuan pakan
- Daftar pakan
Soal 2
Bahan baku
pakan, baik yang berasal dari nabati, hewani dan limbah yang mempunyai
kandungan protein kurang dari 20 % disebut :
- protein pakan
- protein basal
- protein suplemen
- protein sedang
Soal 3
Bahan baku
pakan, baik yang berasal dari nabati, hewani dan limbah yang mempunyai
kandungan protein lebih dari dari 20 % disebut :
- protein pakan
- protein basal
- protein suplemen
- protein tinggi
Soal 4
Dibawah ini adalah metode-metode yang digunakan dalam
membuat formulasi pakan, kecuali :
- metode acak
- metode square
- metode linear
- metode coba-coba
Soal 5
Di bawah ini adalah beberapa persyaratan bahan baku untuk pembuatan pakan
kecuali :
- nilai gizi rendah
- mudah diperoleh
- mudah diolah
- tidak mengandung racun
Skor penilaian Teori :
No
|
Nama siswa
|
Nilai
|
Angka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan :
A : 100 – 85 jika betul 5
B : 84 – 75 jika betul 4
C : 74 – 65 jika betul 3
D : < 64 jika betul < 3
Mengetahui, Kalianda,
Kepala
SMKN 2 Kalianda Guru
Mata Pelajaran
Elita Sari, ST,, MT.
Slamet
Novianto, S.Pi, M.Si
NIP. 19661230 200003 2 002
Tidak ada komentar:
Posting Komentar