Kamis, 27 September 2012

RANCANGAN STANDAR OPERASI PRODUKSI TAMBAK SISTEM TRADISIONAL

RANCANGAN STANDAR OPERASI PRODUKSI TAMBAK SISTEM TRADISIONAL

  1. PERSIAPAN LAHAN.

  1. PENGERINGAN 7 HARI
  2. MENGANGKAT LUMPUR
  3. PERBAIKAN TANGGUL DAN CAREN
  4. PEMBALIKAN TANAH/DIBAJAK
  5. TANAH DIBIARKAN/PENGERINGAN 3 HARI
  6. PEMBERIAN DOLOMIT 100 GR – 1 KG PER METER (TERMASUK TANGGUL)
  7. PEMUPUKAN, PUPUK KANDANG SAPI UNTUK BANDENG DAN PUPUK KANDANG AYAM UNTUK UDANG 300 KG PER HEKTAR
  8. PEMASANGAN GEDEBOG PISANG DITENGAH LAHAN 20 BATANG PER HEKTAR
  9. PEMASANGAN SARINGAN ARANG AKTIF DI INLET/TANGGUL SARANG AKTIF
  10. PEMASUKAN AIR MACAK-MACAK
  11. PEMBERIAN PROBIOTIK, 40 LITER PER HEKTAR
  12. DIBIARKAN 2 HARI JIKA MATAHARI TERIK DAN 3 HARI JIKA MENDUNG
  13. PEMASUKAN AIR HINGGA MAKSIMAL
  14.  JIKA DALAM 3 HARI WARNA AIR STABIL COKLAT KEHIJAUAN, MAKA LAHAN SIAP DITEBARI BENIH

  1. PENEBARAN BENIH/BUDIDAYA

  1. PADAT TEBAR BENIH 1-2 EKOR PER METER
  2. STANDAR UDANG/BANDENG SEHAT, UKURAN GELONDONGAN
  3. PENGECEKAN KONDISI AIR TIAP HARI, SEGERA LAKUKAN ANTISIPASI JIKA ADA PERUBAHAN
  4. PER 2 MINGGU, LAKUKAN PEMBERIAN PUPUK KANDANG, SEPARUHNYA DOLOMIT
  5. PER 2 MINGGU, LAKUKAN PEMBERIAN PROBIOTIK
  6. SAMPLING POPULASI SETELAH 1 BULAN, PER 2 MINGGU
  7. SAMPLING NAFSU MAKAN UDANG MELALUI ANCO TIAP HARI
  8. JIKA KONDISI NORMAL DALAM 40 HARI UKURAN BANDENG SUDAH MENCAPAI SIZE 10, SIAP DIPANEN, UNTUK UDANG VANNAME DALAM 70 HARI SIZE 70.
  9. UDANG WINDU….????

  1. PANEN

  1. PANEN PARSIAL/SEBAGIAN DAPAT DILAKUKAN DENGAN MENGGUNAKAN BUBU
  2. LAKUKAN SAMPLING SEBELUM PANEN UNTUK MEMPERKIRAKAN HASIL PANEN
  3. SELESAI PANEN, LAKUKAN PENCUCIAN LAHAN SEBELUM PENGERINGAN.



Catatan ; SOP diatas masih berupa rancangan, tiap lokasi memiliki perbedaan aplikasi untuk penyesuaian dengan karakter tanah sehingga perlu penyesuaian dan ujicoba penelitian


Dibuat oleh Slamet Novianto, S.Pi, MSi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar