RANCANGAN STANDAR OPERASI PRODUKSI TAMBAK SISTEM TRADISIONAL
- PERSIAPAN LAHAN.
- PENGERINGAN 7 HARI
- MENGANGKAT LUMPUR
- PERBAIKAN TANGGUL DAN CAREN
- PEMBALIKAN TANAH/DIBAJAK
- TANAH DIBIARKAN/PENGERINGAN 3 HARI
- PEMBERIAN DOLOMIT 100 GR – 1 KG PER METER (TERMASUK TANGGUL)
- PEMUPUKAN, PUPUK KANDANG SAPI UNTUK BANDENG DAN PUPUK KANDANG AYAM UNTUK UDANG 300 KG PER HEKTAR
- PEMASANGAN GEDEBOG PISANG DITENGAH LAHAN 20 BATANG PER HEKTAR
- PEMASANGAN SARINGAN ARANG AKTIF DI INLET/TANGGUL SARANG AKTIF
- PEMASUKAN AIR MACAK-MACAK
- PEMBERIAN PROBIOTIK, 40 LITER PER HEKTAR
- DIBIARKAN 2 HARI JIKA MATAHARI TERIK DAN 3 HARI JIKA MENDUNG
- PEMASUKAN AIR HINGGA MAKSIMAL
- JIKA DALAM 3 HARI WARNA AIR STABIL COKLAT KEHIJAUAN, MAKA LAHAN SIAP DITEBARI BENIH
- PENEBARAN BENIH/BUDIDAYA
- PADAT TEBAR BENIH 1-2 EKOR PER METER
- STANDAR UDANG/BANDENG SEHAT, UKURAN GELONDONGAN
- PENGECEKAN KONDISI AIR TIAP HARI, SEGERA LAKUKAN ANTISIPASI JIKA ADA PERUBAHAN
- PER 2 MINGGU, LAKUKAN PEMBERIAN PUPUK KANDANG, SEPARUHNYA DOLOMIT
- PER 2 MINGGU, LAKUKAN PEMBERIAN PROBIOTIK
- SAMPLING POPULASI SETELAH 1 BULAN, PER 2 MINGGU
- SAMPLING NAFSU MAKAN UDANG MELALUI ANCO TIAP HARI
- JIKA KONDISI NORMAL DALAM 40 HARI UKURAN BANDENG SUDAH MENCAPAI SIZE 10, SIAP DIPANEN, UNTUK UDANG VANNAME DALAM 70 HARI SIZE 70.
- UDANG WINDU….????
- PANEN
- PANEN PARSIAL/SEBAGIAN DAPAT DILAKUKAN DENGAN MENGGUNAKAN BUBU
- LAKUKAN SAMPLING SEBELUM PANEN UNTUK MEMPERKIRAKAN HASIL PANEN
- SELESAI PANEN, LAKUKAN PENCUCIAN LAHAN SEBELUM PENGERINGAN.
Catatan ; SOP diatas masih berupa rancangan, tiap lokasi
memiliki perbedaan aplikasi untuk penyesuaian dengan karakter tanah sehingga
perlu penyesuaian dan ujicoba penelitian
Dibuat oleh Slamet Novianto, S.Pi, MSi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar