Kamis, 27 September 2012

RPP NUTRIEN PAKAN


Logo Lampung Selatan Baru
PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG SELATAN
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 KALIANDA
LOGO BARU SMK N 2 KLD
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN

LAMPIRAN C
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
F.IK.7.5.1.b.-03

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

SEKOLAH                             : SMKN 2 KALIANDA
MATA PELAJARAN                        : Pakan Ikan Buatan
KELAS/SEMESTER            : XI/ 3 dan 4
STANDAR KOMPETENSI : Menghitung kebutuhan Nutrien ikan
KOMPETENSI DASAR       : Menjelaskan macam-macam kebutuhan nutrien ikan
INDIKATOR                         : Jenis nutrisi pakan buatan ditentukan sesuai
               kebutuhan gizi ikan
ALOKASI WAKTU               : 10 X 45 MENIT


I. TUJUAN PEMBELAJARAN
            Siswa dapat merencanakan dan menjelaskan kandungan nutrisi pada pakan ikan

II. MATERI PEMBELAJARAN

Syarat bahan baku :
  1. Mempunyai nilai gizi tinggi
  2. Mudah diperoleh
  3. Mudah diolah
  4. Tidak mengandung racun
  5. Harganya murah
  6. Bukan makanan pokok manusia

Bahan baku terdiri dari :
  1. Bahan baku hewani
  2. Bahan baku nabati
  3. Bahan Limbah industri pertanian

Kandungan gizi pakan meliputi :
  1. Protein
  2. Karbohidrat
  3. Lemak

Bahan tambahan meliputi :
  1. Vaitamin dan mineral
  2. Anti oksidan
  3. Bahan pengikat (binder)
  4. Asam amino essensial




Kandungan Nitrisi bahan baku nabati (%) :

NO
JENIS BAHAN BAKU
PROTEIN
KARBOHIDRAT
LEMAK
1
Dedak
11,35
28,62
12,15
2
Tepung terigu
8,90
77,30
1,30
3
Tepung Kedelai
39,6
29,50
14,30
4
Tepung daun singkong
34,21
14,69
4,60
5
Ampas tahu
25,55
26,92
5,54
6
Tepung daun lamtoro
36,82
16,08
5,40


Kandungan Nitrisi bahan baku hewani  (%) :

NO
JENIS BAHAN BAKU
PROTEIN
KARBOHIDRAT
LEMAK
1
Tepung Ikan
62,65
5,81
15,38
2
Tepung kepala udang
53,74
0
6,65
3
Tepung darah
71,45
13,32
0,42
4
Tepung bekicot
54,29
30,45
4,18
5
Tepung cacing
72
-
-
6
Susu
35,60
52,00
1,00


Kebutuhan ikan akan kandungan zat gizi :
1. Protein, antara 20-60 %
2. Lemak, antara 4-18 %
3. Karbohidrat , BETN antara 20 – 30 %
4. Vitamin dan mineral, antara 1-2 %
5. Jumlah keseluruhan zat gizi, 100 %

III. METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN
            Metode : Tatap muka, diskusi, praktek
            Model   : Demonstrasi, Student Teams Achievement Division (STAD)





IV. NILAI BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA
1.      Disiplin
2.       Kreatif
3.      Kerja keras
4.      Cinta Lingkungan
5.      Menghargai Prestasi
6.      Gemar Membaca
7.      Rasa Ingin Tahu
8.      Tanggungjawab
9.      Jujur

V. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN

a. Kegiatan Pendahuluan ( 5 menit)
Memberi motivasi tentang pentingnya pengetahuan tentang nilai gizi pakan

b. Kegiatan Inti  ( 10 x 35 menit)

1. Syarat bahan baku
2. Bahan baku terdiri dari
3. Kandungan gizi pakan meliputi
4. Bahan tambahan meliputi
5. Kandungan Nitrisi bahan baku hewani 
6. Kandungan Nitrisi bahan baku hewani 
c. Penutup
            Kesimpulan dari materi
            Evaluasi

VI. SUMBER DAN MEDIA PEMBELAJARAN
            1. Sumber :
                Ahmad Mudjiman.2004. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.
                Djangkaru. 1973. Makanan Ikan . Dirjen Perikanan. Dentan. Jakarta.
                Safwan F. 2002. Pakan Ikan dan Udang. Penebar Swadaya. Jakarta
            2. Media Pembelajan
                Bahan baku pakan, Alat uji kadar gizi, Tabel kadar protein, poster, LCD,
                Laptop









VII. PENILAIAN
1.      Teknik Penilaian
Hasil diskusi kelopok
Evaluasi tertulis
praktikum
2.      Bentuk instrument
Laporan kelompok
Soal essay
Jobsheet
3.      soal/instrument


Mengetahui,                                                             Kalianda,
Kepala SMKN 2 Kalianda                                      Guru Mata Pelajaran




Elita Sari, ST,, MT.                                                  Slamet Novianto, S.Pi, M.Si
NIP. 19661230 200003 2 002                               

Tidak ada komentar:

Posting Komentar