![]() |
PEMERINTAH KABUPATEN LAMPUNG
SELATAN
DINAS PENDIDIKAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
NEGERI 2 KALIANDA
|
![]() |
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
PRODUKSI SUMBERDAYA PERAIRAN
|
LAMPIRAN
C
|
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
|
F.IK.7.5.1.b.-03
|
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
SEKOLAH : SMKN 2 KALIANDA
MATA PELAJARAN : Pakan Ikan Buatan
KELAS/SEMESTER : XI/ 3 dan 4
STANDAR KOMPETENSI : Menghitung kebutuhan Nutrien ikan
KOMPETENSI DASAR : Menjelaskan macam-macam kebutuhan nutrien ikan
INDIKATOR :
Jenis nutrisi pakan buatan ditentukan sesuai
kebutuhan
gizi ikan
ALOKASI WAKTU : 10 X 45 MENIT
I. TUJUAN PEMBELAJARAN
Siswa
dapat merencanakan dan menjelaskan kandungan nutrisi pada pakan ikan
II. MATERI PEMBELAJARAN
Syarat bahan baku
:
- Mempunyai nilai gizi tinggi
- Mudah diperoleh
- Mudah diolah
- Tidak mengandung racun
- Harganya murah
- Bukan makanan pokok manusia
Bahan baku
terdiri dari :
- Bahan baku hewani
- Bahan baku nabati
- Bahan Limbah industri pertanian
Kandungan gizi pakan meliputi :
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak
Bahan tambahan meliputi :
- Vaitamin dan mineral
- Anti oksidan
- Bahan pengikat (binder)
- Asam amino essensial
Kandungan Nitrisi
bahan baku nabati (%) :
NO
|
JENIS BAHAN
BAKU
|
PROTEIN
|
KARBOHIDRAT
|
LEMAK
|
1
|
Dedak
|
11,35
|
28,62
|
12,15
|
2
|
Tepung terigu
|
8,90
|
77,30
|
1,30
|
3
|
Tepung Kedelai
|
39,6
|
29,50
|
14,30
|
4
|
Tepung daun
singkong
|
34,21
|
14,69
|
4,60
|
5
|
Ampas tahu
|
25,55
|
26,92
|
5,54
|
6
|
Tepung daun
lamtoro
|
36,82
|
16,08
|
5,40
|
Kandungan Nitrisi
bahan baku hewani (%) :
NO
|
JENIS BAHAN
BAKU
|
PROTEIN
|
KARBOHIDRAT
|
LEMAK
|
1
|
Tepung Ikan
|
62,65
|
5,81
|
15,38
|
2
|
Tepung kepala
udang
|
53,74
|
0
|
6,65
|
3
|
Tepung darah
|
71,45
|
13,32
|
0,42
|
4
|
Tepung bekicot
|
54,29
|
30,45
|
4,18
|
5
|
Tepung cacing
|
72
|
-
|
-
|
6
|
Susu
|
35,60
|
52,00
|
1,00
|
Kebutuhan ikan
akan kandungan zat gizi :
1. Protein, antara 20-60 %
1. Protein, antara 20-60 %
2. Lemak, antara
4-18 %
3. Karbohidrat ,
BETN antara 20 – 30 %
4. Vitamin dan
mineral, antara 1-2 %
5. Jumlah
keseluruhan zat gizi, 100 %
III. METODE DAN MODEL PEMBELAJARAN
Metode : Tatap muka,
diskusi, praktek
Model : Demonstrasi, Student Teams Achievement
Division (STAD)
IV. NILAI
BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA
1.
Disiplin
2.
Kreatif
3.
Kerja
keras
4.
Cinta
Lingkungan
5.
Menghargai
Prestasi
6.
Gemar
Membaca
7.
Rasa
Ingin Tahu
8.
Tanggungjawab
9.
Jujur
V. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN
a. Kegiatan Pendahuluan ( 5 menit)
Memberi motivasi
tentang pentingnya pengetahuan tentang nilai gizi pakan
b. Kegiatan Inti ( 10 x 35
menit)
1. Syarat bahan baku
2. Bahan baku
terdiri dari
3. Kandungan gizi pakan meliputi
4. Bahan tambahan meliputi
5. Kandungan Nitrisi bahan baku hewani
6. Kandungan Nitrisi bahan baku hewani
c. Penutup
Kesimpulan
dari materi
Evaluasi
VI. SUMBER DAN MEDIA PEMBELAJARAN
1. Sumber :
Ahmad Mudjiman.2004. Makanan Ikan. Penebar
Swadaya. Jakarta.
Djangkaru. 1973. Makanan Ikan . Dirjen Perikanan. Dentan. Jakarta.
Safwan F. 2002. Pakan Ikan dan Udang. Penebar Swadaya. Jakarta
2. Media Pembelajan
Bahan
baku pakan, Alat uji kadar gizi, Tabel kadar protein, poster, LCD,
Laptop
VII. PENILAIAN
1. Teknik Penilaian
Hasil diskusi kelopok
Evaluasi tertulis
praktikum
2. Bentuk instrument
Laporan kelompok
Soal essay
Jobsheet
3.
soal/instrument
Mengetahui, Kalianda,
Kepala
SMKN 2 Kalianda Guru
Mata Pelajaran
Elita Sari, ST,, MT.
Slamet Novianto, S.Pi, M.Si
NIP. 19661230 200003 2 002
Tidak ada komentar:
Posting Komentar